本日の山中湖:最低-5℃、最高4℃、晴れのち曇り
毎年恒例の落ち葉焚きが今年も事務所前の林内で行われました。
今年は、東京から助っ人来てもらいました。
「一年の雑念を焼き払う」と気合十分です。
いつもくすぶってなかなかはかどらないのが悩みの種でしたが、
今年は、最初に大量の落ち枝を燃やしてから落ち葉投入という作戦で
作業効率アップを図りました。
十分な燠火ができると、それが熱源となり、また、枝と枝の隙間が多くて
空気も入りやすいと考えられます。
この作戦が功を奏したのか、今年はどんどん落ち葉を載せて、どんどん燃やしていく
ことができました。
おまけに、気になっていた林内の野積みの落ち枝も片づけられました。
林内はすっきりと見違えるようにきれいになりました。
事務所脇のファイヤーサークルでも、無縁炭化器を使って、林内の落ち枝を
燃やし、大量の熾火を作っておき、ここを昼食会場としました。
何が入っているかはお楽しみ、の闇ホイル焼き、焼き芋などをして
森のエネルギーを感じながら、おなか一杯昼食を楽しみました。
お腹一杯と言いながらもデザートの焼リンゴは別腹だったようです。
毎年恒例の落ち葉焚きが今年も事務所前の林内で行われました。
今年は、東京から助っ人来てもらいました。
「一年の雑念を焼き払う」と気合十分です。
いつもくすぶってなかなかはかどらないのが悩みの種でしたが、
今年は、最初に大量の落ち枝を燃やしてから落ち葉投入という作戦で
作業効率アップを図りました。
十分な燠火ができると、それが熱源となり、また、枝と枝の隙間が多くて
空気も入りやすいと考えられます。
この作戦が功を奏したのか、今年はどんどん落ち葉を載せて、どんどん燃やしていく
ことができました。
おまけに、気になっていた林内の野積みの落ち枝も片づけられました。
林内はすっきりと見違えるようにきれいになりました。
事務所脇のファイヤーサークルでも、無縁炭化器を使って、林内の落ち枝を
燃やし、大量の熾火を作っておき、ここを昼食会場としました。
何が入っているかはお楽しみ、の闇ホイル焼き、焼き芋などをして
森のエネルギーを感じながら、おなか一杯昼食を楽しみました。
お腹一杯と言いながらもデザートの焼リンゴは別腹だったようです。
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