2016年11月18日金曜日

クルミじゃぶじゃぶ

本日の山中湖:最低-1℃、最高12℃、晴れ
クルミじゃぶじゃぶ…
ピンときた方、こない方、あるかと思います。
今日は今年採ったクルミの実を、普段知ってるクルミの状態にする処理をしました。

先ずは職員二人がかりで、木の棒2本流、筆者はゴム手袋流で、
ひたすら黒い果肉を取り除いていきます。
実と実をこすり合わせるような感じで、
真っ黒になる水を飛ばさないように気を付けながら、
じゃぶじゃぶ、じゃぶじゃぶ…
最初はドロドロの真っ黒。
何度かすすぎ、
またじゃぶじゃぶ、じゃぶじゃぶ…
この作業を繰り返していくと、
おなじみのクルミの姿になりました。
あとはよ~く乾燥させます。
これで作業は終了。
学生実習などに使用する量として十分足りそうです。
あとは実入りが良ければいいですね。

そろそろ凍結の心配など、冬支度を考え始める富士癒しの森研究所ですが、
写真の細かい落葉松の葉にご注目。

落葉松の落葉がピークを迎え、まるでシャワー状態。
風吹くたびにこの有様でした。
落ち葉掃きをしながら、秋終盤を痛感する一日となりました。


0 件のコメント:

コメントを投稿