本日の山中湖:最低3℃、最高10℃、曇り
霧が立ち込めています。幻想的ではありますが、
肌に感じる空気がぬるく感じます。
色々な鳥たちの鳴き声に交じり、ヒガラのさえずりも聴こえてきます。
研究所のある山中湖は標高1000m。
ちなみに、昨年の同日の最低気温は-7℃、一昨年で-14℃でした。
いつもならば、1月は冬の真っ盛りですから、朝はマイナス気温が当たり前、-10℃より下がる日があるのも驚きではなく、地面は凍土になってカッチコチ。
ところが今シーズンは、地面は柔らかいまま。
雪もあまり降っていません。やっと降った雪も地面の温かさと、気温の温かさで、あっという間にとけてしまいます。
来週末の恒例行事に向けて、雪乞い、そしてこの時期らしい冷え込みが欲しいところです。
さて、その恒例行事の用意の一つ、ふるまい用のくるみだれ準備。
こちらは順調です。
今回はくるみを155個割って、200gほどの剥き実ができました。
非常に便利な専用道具を使って割り、殻の破片が入らないように実をほじくり取る。一人で黙々と、神経と指の筋力を使う作業をうん時間。
行事の前日に、すり鉢で擦って、くるみだれに仕上げていきます。なかなかの体力勝負なのですが、頑張ります!
0 件のコメント:
コメントを投稿