2021年11月14日日曜日

全学体験ゼミ「森のエネルギーを使いこなす」2021

 13日の山中湖:最低−3℃、最高13℃、晴れ

14日の山中湖:最低−2℃、最高14℃、晴れ

長年続く1、2年生向けの全学体験ゼミナール「森のエネルギーを使いこなす」は、今年も日帰りプログラムとなりました。

滞在時間が短いのは残念ですが、去年同様、濃密なプログラムをこなしてもらいました。

5人の班に分かれて薪ストーブを使っているお宅を訪問したり、薪をお祭りの出店に活用しているところを訪ねたりして、薪を使う事情について直に声を聞いて「薪を使うこと」の意味を学びました。

その裏では、別の班が、森の中で間伐に挑戦し、伐り倒した木を計測して、どれだけのエネルギーが得られるのかを計算し、評価してみました。


その他にも風呂沸かし、落ち枝集めと焚き火料理など、さまざまな「森のエネルギーを使いこなす」体験に取り組んでもらいました。

森のエネルギーを活用した料理は、学生にとって一番のお楽しみだったかもしれません。今回もチーズなど具を詰め込んだカボチャの丸焼き、薪がまピザなど、歓声を上げながら味わっていました。


0 件のコメント:

コメントを投稿